Fachplanung

Die Planung von A - Z

  • Großküchen - Altbausanierungen komplett aus einer Hand
  • Planungen von der kleinsten Cafeteria bis hin zur größten Gemeinschaftsverpflegung
  • Technologische gewerbliche Küchenkonzepte für Neubauten
  • Planung und Gestaltung von Free Flow Anlagen
  • Entwicklung von Produktionsstrecken für Sous-vide, Cook & Chill und konventioneller Produktionsverfahren
  • Planung der Heizung –, Lüftung –, Sanitärtechnik und dem bautechnischen Ausbau

Leistungsinhalte auf Grundlage der HOAI

  • Bestandsaufnahmen und Prüfung der aktuellen Situation.
  • Auswertung der Ergebnisse und Erarbeitung eines Planungskonzeptes.
  • Grundlagenermittlung zur Lösung der technischen Aufgaben.
  • Vorplanung zum Erarbeiten eines Planungskonzeptes mit überschlägiger Darstellung der wichtigen Systeme und Geräte.
  • Klärung wesentlicher fachspezifischer Zusammenhänge Mitwirkung bei Vorverhandlungen mit Behörden.
  • Ermittlung des notwendigen Kostenbudgets.
  • Erstellung der für die Genehmigungsplanung wichtigen Voraussetzungen.
  • Erarbeitung und Darstellung der Ausführungsreifen Planungslösung.
  • Installationspläne und Detailzeichnungen nach den geforderten Richtlinien (z.B. BFR für Bundeswehr, HACCP, Krankenhaushygieneverordnung) Teil IX, § 73 ff., lt. HOAI Planung der Vorinstallation, sowie Koordination mit den Gewerken Elektro, Heizung, Lüftung, Sanitär, Roh- und Ausbau.
  • Erstellung technischer Raumlisten.
  • Bauleitung und Objektüberwachung für alle beauftragten Fachgebiete.

Sonderleistungen

  • Erstellung von Funktionsanalysen
  • Anfertigung von technologischen Produktionsabläufen unter Berücksichtigung der Hygieneanforderungen für Großküchen
  • Erstellung von Arbeitskräfteanalysen für Großküchen, Wäschereien und
  • Wirtschaftlichkeitsberechnungen für Großküchen und Haustechnikanlagen im Rahmen der Kostensenkung

Aktuelles

Gegen dicke Luft in Gewerbeküchen: VDI-Richtlinie 2052 zur Raumlufttechnik überarbeitet

Gegen dicke Luft in Gewerbeküchen: VDI-Richtlinie 2052 zur Raumlufttechnik überarbeitet

04. August 2017

Die VDI-Richtlinie 2052 zur Raumlufttechnik in gewerblichen Küchen wurde überarbeitet und ist in ihrer Neufassung seit April 2017 in Kraft. Sie ersetzt die frühere Ausgabe von 2006. Die Richtlinie VDI...